Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Купить земельный участок или дом в рассрочку

  • admin
  • Комментариев нет
Купить земельный участок или дом в рассрочку
  • Фото: Купить земельный участок или дом в рассрочку

Как отмечают эксперты, земельные участки сегодня являются самым востребованным товаром на загородном рынке. По словам руководителя отдела продаж УК «Северная долина» Натальи Кузьминой, интерес к готовым коттеджам сегодня минимален, людей интересуют, главным образом, земельные наделы под строительство домов для постоянного проживания или дач.

По словам экспертов загородного рынка, продажи домов хорошо идут только в бизнес-сегменте. Интересно, что рассрочки представлены сегодня как на рынке земельных участков, в том числе и недорогих, так и коттеджей.

Купить земельный участок: условия рассрочек

«Сегодня почти все девелоперы и застройщики готовы давать покупателям рассрочку. Свободных денег у граждан в последние годы стало значительно меньше, поэтому сегодня условия оплаты становятся важным конкурентным преимуществом», – говорит Дмитрий Сперанский, руководитель собственного Экспертного бюро.

Купить земельный участок в рассрочку сегодня можно в любом ценовом сегменте – и в дешевом, и в дорогом. Чаще всего рассрочку предлагают сроком на один год. В этом случае она, как правило, беспроцентная. При этом клиент должен иметь на руках 20-30% от стоимости лота в качестве первоначального взноса. Едва ли кто-то из участников загородного рынка согласится оформить рассрочку на всю сумму.

Для того чтобы купить земельный участок в рассрочку, обычно достаточно только паспорта. Приобретателю это удобно, но для девелопера – определенный риск.

«Поскольку мы даем рассрочку, то есть и дебеторская задолженность. Но она имеет штучный характер. Большинство наших клиентов платят исправно. В 5-6% случаев платежи задерживаются. Но половина таких должников добросовестные, с ними легко договориться о реструктуризации и переносе платежей. С другой половиной сложнее, и здесь все зависит от того, как прописаны договоры. Грамотно составленный договор позволяет в этом случае взыскивать долг и проценты. Один раз мы по обоюдному согласию расторгли сделку. В остальных случаях удавалось доводить договоры до конца. Работа с дебиторской задолженностью – просто часть нашего бизнеса», – объясняет Даниил Ветринский, генеральный директор CleverGrad.

Кто больше рискует?

Есть на рынке и рассрочки на покупку домов. В этом случае суммы займа выше. «При покупке дома в «Шале-парк Superbia» мы предлагаем беспроцентную рассрочку на год при первоначальном взносе 30%. Покупателей в целом такие сроки и условия вполне устраивают. Для клиентов рассрочка снижает риски при покупке еще не построенного объекта, а также позволяет не вынимать из бизнеса сразу всю сумму. Но для девелоперов такой подход – это всегда определенный риск, поскольку отсрочки или задержки платежей, увы, не редкость. Это не связано ни с кризисом, ни с национальной чертой. Это связано с особенностью ведения бизнеса. Клиенты ждут выгодных условий для вывода денег (на бирже, при продаже недвижимости), а запланировать это невозможно», – говорит Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

Нужно быть внимательным

Хотя, как считает Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери», в высоком ценовом сегменте невыплаты со стороны клиента – редкость. «Мы работаем с дорогими объектами и ни разу не сталкивались с задержками по оплате. Значительная часть клиентов сразу вносит всю сумму, чтобы получить максимальный дисконт. Кто-то берет рассрочку на год. Но все платят очень дисциплинированно», – заявил он.

Необходимо учитывать, что при продаже коттеджей рассрочка зачастую предоставляется только на период строительства, и этот срок может быть меньше года.

Покупателю, особенно если он приобретает на загородном рынке дорогостоящий объект, следует внимательно изучить условия рассрочки. Иногда речь может идти фактически о кредите с процентами. Собственно, если заём предлагается на срок более года, то проценты платить придется – рассрочка будет процентная.

Алексей Резенков


ВАМ ТАК ЖЕ БУДИТ ИНТЕРЕСНО:
Предложения от спонсоров проекта:

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *