Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ

  • admin
  • Комментариев нет
ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ
  • Фото: ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ

Покупка квартиры и любой другой жилой недвижимости в России требует безупречного оформления с юридической точки зрения, ведь от этого напрямую зависит законность прав собственности новоселов.

Прежде всего, для оформления сделки требуется подготовить Договор купли-продажи квартиры, в котором должны содержаться следующие сведения о предмете сделки (конкретной квартире), условиях и сумме сделки, а также паспортные данные сторон.

Главное в договоре – правильность его заполнения. Именно поэтому договор стоит удостоверить у нотариуса, хоть это и не является обязательным требованием закона.

Нотариус должен тщательно проверить реквизиты сторон и наличие необходимых документов, что существенно снижает опасность аферы.

Кроме того, для оформления сделки покупателю понадобится гражданский паспорт, а если он состоит в браке и приобретает жилье в равных долях с супругом, то и оригинал свидетельства о браке. Если покупатель, состоящий в браке, приобретает квартиру в единоличную собственность, то ему потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

Количество документов, которые могут потребоваться покупателю для оформления сделки купли-продажи квартиры, возрастает, если квартира приобретается на заемные средства, при оплате жилищным сертификатом или при использовании субсидии. В частности, при покупке квартиры в ипотеку покупателем в дополнение к прочим должны быть представлены следующие документы:

— кредитный договор;

— закладная;

— справки из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что продавец не состоит на учете в этих учреждениях (получение данных справок обычно оплачивает покупатель).
С целью исключить сомнения в юридической чистоте квартиры за сутки до сделки покупатель может заказать выписку из ЕГРП – официальный документ, в котором указывается, кто и на каком основании является владельцем недвижимости. Выписку можно получить даже без ведома продавца, всего лишь обратившись в регистрационный центр с соответствующим заявлением.

В день сделки или раньше следует оплатить две госпошлины: за регистрацию купли-продажи и за регистрацию права собственности. Сумма госпошлины за регистрацию купли-продажи обычно делится поровну между всеми участниками сделки, а госпошлину за регистрацию права собственности покупателю придется оплатить в полном объеме.

Если деньги за квартиру передаются наличными, то покупатель должен попросить у продавца расписку в получении денег.

После заключения сделки для регистрации права собственности на квартиру ее новому владельцу необходимо подать заявление в Регистрационную Палату, приложив к нему все необходимые документы, включая оригиналы и копии квитанций об оплате госпошлины.

После сдачи документов на регистрацию покупателю выдается Расписка, в которой указывается список принятых документов и день, когда будет готово свидетельство о праве собственности и зарегистрированный договор купли-продажи. Регистрация сделки длится 14 дней, при покупке квартиры в ипотеку – 7 дней.

Наконец, последний этап покупки квартиры – передача жилья. Эта процедура производится по акту приема-передачи, после подписи которого договор купли-продажи полностью вступает в силу.



ВАМ ТАК ЖЕ БУДИТ ИНТЕРЕСНО:
Предложения от спонсоров проекта:

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *